当前位置 :  首页 科学研究 研究中心 正文
先进传感技术研究中心

发布日期:2024-08-19来源: 集成电路学院

(一)简介

江南大学先进传感技术研究中心(以下简称“中心”)是江南大学集成电路学院(筹)以战略性新兴产业、国家重大基础设施和重大工程、生命健康保障等重大需求为牵引,系统布局先进传感基础及前沿技术、传感器敏感元件关键技术、面向行业的先进传感器及系统和传感器研发支撑平台,一体化贯通先进传感器设计、制造、封装测试和应用示范环节。传感技术不仅是信息获取的源头,也是与外界环境交互的重要入口,以及实现处理、存储、通讯、执行等后续功能的前提和基础。先进传感器充分利用特定结构和材料与声、光、电、磁、力等物理激励的相互作用,或者与特定物质的生物、化学反应来采集相关信号,并转化为后续识别、计算、处理、存储、传输等功能所需的数据。中心现有人员25人,研究生80余人,中心主任为顾晓峰教授。

(二)研究领域

1.传感器机理研究和传感器设计