当前位置 :  首页 新闻动态 正文
集成电路学院组织师生党员观看示范微党课:向新向智 制造强国阔步启新程

发布日期:2024-09-28来源: 文/图:杨璇;审核:耿向阳

9月26日,集成电路学院师生党员集中观看学习了2024年高校党组织示范微党课第五讲《向新向智 制造强国阔步启新程》。微党课由华中科技大学、北京理工大学、东南大学、大连理工大学、北京科技大学、华南理工大学6所高校党员干部师生共同讲授。从不同角度展现了高校勇担高校创新时代使命,推进科技成果产业化,加强关键核心技术攻坚,培养制造业创新领军人才,积极赋能制造强国建设的生动实践。师生党员深受鼓舞,纷纷表示要发挥教育科技人才优势,为制造强国建设、为实现中华民族伟大复兴贡献更多智慧和力量。

学院党委书记耿向阳:微党课展示了6所高校在新时代新征程上的挺膺担当与科技成果,让我们进一步深刻领悟了教育、科技、人才“三位一体”协同推进的内在逻辑。高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,对于建设制造强国有着重要推动作用。学院党委将着力引导师生自觉用党的创新理论成果武装头脑、指导实践,以实干实绩实效服务地方和推动产业高质量发展。

院长顾晓峰:微党课中的高校科技工作者以实际行动诠释了党员的初心与使命,展现了高度的奉献精神和责任感。这些榜样使我深受鼓舞,更加强化了推动科技成果转化的责任感和使命感。集成电路学院将依托“江苏省智能传感器与专用集成电路工程研究中心”等教研平台,聚焦关键技术突破,不断提升科研创新和服务地方经济社会发展的能力。

学院党委副书记、副院长糜海燕:拔尖创新人才自主培养是发展新质生产力的核心关键,我们要引导学生将今天的所学所感转化为实际行动,将个人成长融入科技发展、国家战略需求,注重激发学生的创新精神,培养学生成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代“芯”青年。

学院副院长梁峻阁:微党课中院士教授的科技报国故事让我深刻认识到,作为一名党员要坚定理想信念,勇担科教强国重任。作为青年教师,我将不断学习、不断创新、不断实践,以更加饱满的热情和坚定的信念投入到立德树人、产教融合、服务地方的工作中去。

微电子科学与工程2021级本科生吕文娟:通过此次学习,我对“向新”、“向智”有了更深刻的认识,并且对于如何为我国制造业的发展贡献自己的一份力量有了新的思考。“向新”意味着我们要不断追求创新,“向智”强调了提升中国“智造”水平的重要性。我们要学习和弘扬科学家精神,紧跟时代步伐,不断提升自我素质。

观看现场