当前位置 :  首页 新闻动态 正文
“江”山“代”有才人出,党建共建谱新篇

发布日期:2024-05-10来源: 集成电路学院

为进一步强化党建引领,凝聚发展合力,探索党建共建新思路。5月8日,华润微电子代工事业群工艺研发党支部、精益职能党支部的党员代表们来到风景迤逦的江南大学,与电子工程党支部开展了党建共建交流活动,着力构建“优势互补、资源共享、互相促进、共同提高”的大党建工作格局,江南大学集成电路学院党委书记耿向阳、院长顾晓峰、电子工程党支部书记南海燕、代工事业群党委委员、纪委副书记肖魁、工艺集成技术研发中心高级总监王德进、人力资源与行政部总监江虹、工艺研发党支部书记刘新新、精益职能党支部书记左玲等近30名代表参加共建活动。

暮春的江南大学,万物葱茏,生机盎然。南海燕书记带领大家一起走进江大校史馆,共同回顾学校的辉煌历程,领略其深厚的文化底蕴和独特的学术风采,深入了解学校的办学理念和办学特色。同时,校史馆还展示了在各个领域的杰出成就和贡献。从科学研究到社会服务,从文化传承到国际交流,江南大学都在不断追求卓越,为社会的发展做出了重要贡献。

共建因交流而多彩,技术因互鉴而提升。在共建交流环节,江虹介绍了华润微电子及代工事业群的发展情况,南海燕书记介绍了集成电路学院发展情况及最新的研究项目进展,刘新新、左玲分别介绍了各自党支部组织建设以及党建工作开展情况,分享了党建工作经验做法,并就下一步建立良好的支部共建长效机制进行了深入交流,与会同志纷纷发言,耿向阳书记作总结讲话。

惠山山麓、古运河畔,轻工学院与742厂早已在二十多年前缔结了友邻之情,宛如陈年佳酿愈久弥香。顾晓峰院长回顾了自己实习期间与742厂结缘的经历,表示在历史进程中,两家具有深厚的友谊基础,在发展的道路上,江南大学与微电子设计、封测等业务都有良好的合作之基,这些为双方共建打下了坚实的基础。顾晓峰院长指出,为落实国家对高科技发展的举措,江南大学已成立了集成电路学院,在学院成立满月之日,双方以党建为媒结为伉俪,这是良好的起点,为新学院的发展注入了活力和动力,他表示,在未来的发展中,双方要紧紧抓住“历史未有之大变局”的学院发展契机,进行“长期性合作、沉浸式合作、全方位合作”。

代工事业群党委委员、纪委副书记肖魁表示,代工事业群和江南大学已有多年合作积淀,要以党建为引领及纽带,进一步深入贯彻习近平总书记关于科技创新和产业创新的重要指示精神,把握新一轮科技革命和产业变革趋势,着眼实现高水平自立自强,以科技创新引领产业创新,加快发展新质生产生,着力提高创新驱动发展能力。以共建促进双方向更宽更深的领域发展,从企业的实际项目及课题出发,充分运用江大的科研师资,对院校集成电路人才的实践培养、科研及企业的产业化提升互利共赢。

耿向阳书记对三个党支部顺利共建表示祝贺,他认为此次共建交流是赠送给“襁褓”中的集成电路学院的满月大礼。集成电路学院将围绕学校“一体双翼”战略谋划,坚持使命引领,瞄准国家战略需求、国际科学前沿,进一步聚焦无锡“465”现代产业集群未来产业方向,为整个产业快速发展提供有力的人才支撑和技术创新,为发展新质生产力提供强劲动力源泉。他殷切期望双方能紧紧抓住“天时地利人合”的优势,搭建校企协同培养的新型集成电路产学研实体平台,致力于高端专业人才培养、共性关键技术研发,推进产教融合、科教融合、校企融合,创新集成电路人才培养和产业服务模式,融通学校与产业的边界,实现关键技术从“实验室”走向“生产线”。

路虽远行则将至,事虽难做则必成。耿向阳书记要求:一是以共建为平台,互学互鉴,学院各党支部要积极开展“七个有力”标准化党支部建设工作;二是以共建模式为切入点,推动党纪学习主题教育活动的深入开展,在传统学习的基础上创新学习方式,并不断探索党建品牌新路径。三是拓宽共建思路,要以支部建设为引领,科研项目为支撑,团队建设为中心,示范带动为引擎,将共建对象由党员延伸至民主党派、无党派、非党员人士,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

最后,三个党支部书记共同举起牌匾合影留念,这也预示着在半导体高速发展的浪潮中,代工事业群将和江南大学,秉承优良的共建理念,比肩而立,携手奋进,进一步增强核心功能、提升核心竞争力、发展新质生产力,努力解决“卡脖子”技术难题,开发更多“从0到1”的原始创新,共同培育世界级成果和颠覆性技术,回报国家和人民对集成电路事业的支持和期望!