当前位置 :  首页 新闻动态 正文
“共建促创新 交流话发展”调研走访 暨主题党日活动圆满开展

发布日期:2024-07-06来源: 文:若比玲;图:许妍寒

为进一步强化人才培养与创新驱动,加强校企合作,推动产学研深度融合,7月3日,江南大学集成电路学院党委书记耿向阳及学院师生代表一行,赴华润微电子代工事业群开展调研走访和访企拓岗活动,公司党委委员、纪委副书记肖魁、人力资源与行政部总监江虹等进行热情接待。

当天下午,师生们首先来到新建的迪思高端掩模工厂参观。作为高新技术企业、无锡市瞪羚企业、江苏省专精特新小巨人企业、国家专精特新小巨人企业、无锡市光掩模工程技术研究中心,迪思掩模制造基地覆盖6吋、8吋、12吋掩模制版能力,在建的40nm高端掩模工厂已投入生产,未来具有28nm的制版能力。师生们在参观过程中,通过仔细聆听和咨询,对光掩膜的重要性有了更深入的理解,光掩模作为集成电路制造的核心精密组件,是半导体产业链中的至关重要一环,其性能和质量直接关系到最终产品的性能和良率,掩模技术也在不断发展以满足更高的制造要求。

在代工事业群8A大厅,人力资源与行政部总监江虹利用电子沙盘介绍了微电子在“两江三地”的战略布局及发展重点,为师生们详细介绍了华润集团、微电子的发展历程、企业文化,以及公司未来发展规划和前景展望。在制造中心四楼“战略作战室”电子屏幕前,师生们“身临其境”般体会了智能制造:“实时显示的生产数据和指标,无尘间里机器人的穿梭忙碌……”,真切感受到智能制造的高效应用、广阔前景和无限潜力。在工艺研发实验室的仪器前,师生们聚精会神地观察着曲线和参数变化,详细了解工艺开发过程中需要进行的各类测试项目,从device特性测试到ESD、WAT、CP测试等,现场观摩了各类探针台及测试仪器的工作过程。

在交流座谈环节,公司党委委员、纪委副书记肖魁表示,华润微电子作为集团“大国重器”的重要支撑,在分立器件及集成电路领域均已具备较强的产品技术与制造工艺能力,形成了先进的特色工艺和系列化的产品线。他重点介绍了高压功率BCD、高性能BCD、高可靠性BCD、高精度模拟、MEMS、特色功率器件等代工事业群六大特色模拟晶圆代工工艺,公司将打好六大特色工艺“组合拳”,不断满足市场应用需求。人力资源与行政部总监江虹女士,就企业科技人才培养与储备、科技人才队伍建设、“1+3+N”校企合作等方面做了详细介绍。希望与江南大学集成电路学院在校企联合培养,学生与师资的实训基地,非全日制硕士生培养及产学研联合创新等方面深度融合,加快科技成果从“实验室”到“企业市场化”中取得成效。

江南大学集成电路学院党委书记耿向阳对代工事业群的热情接待表示感谢,在座谈中,耿书记介绍了“卓越工程师教育培养计划”的实施情况,详细描述集成电路学院目前的师资配备和学生培养情况,描绘了学院未来“1+2+3”的专业研究方向和6大中心的战略谋划。耿书记认为,三个党支部自5月8日首次共建以来,今天的调研、座谈是对共建“长期性合作、沉浸式合作、全方位合作”的积极探索和有益尝试。代工事业群和江南大学作为无锡的“名企名校”,是山水相依的好邻居,在多年合作积淀的基础上,要进一步以党建为引领及纽带,深入贯彻习近平总书记关于科技创新和产业创新的重要指示精神,用好“天时地利人和”的优势资源,将江南大学的科研师资、优质学生和代工事业群的研发实践真正融合起来,搭建校企协同培养的新型集成电路产学研实体平台,推进产教融合、科教融合、校企融合,实现集成电路人才的实践培养、科研及企业的产业化提升互利共赢。交流会上,与会人员就加强产学研合作、硕博培养等方面进行了深入交流,气氛热烈。

此次“共建促创新 交流话发展”调研走访活动,不仅深化了校企合作关系,更为学院师生提供了一个深入了解行业前沿动态、感受产业发展脉搏的宝贵机会。未来,双方将在产学研合作、人才培养等方面展开更加紧密的合作,共同推动国家集成电路产业的发展壮大。握手告别之时,耿书记发出诚挚邀请,欢迎大家在不久的将来到美丽的江南大学霞客湾校区再次相聚、共话发展。