当前位置 :  首页 学生工作 学工动态 正文
集成电路学院举办“反邪反诈反网谣”系列讲座

发布日期:2024-09-25来源:集成电路学院 文/图:丁臻炜 审核:糜海燕

随着时代的发展与互联网的普及,各种违法犯罪手段也在逐渐“转型升级”,向着校园蔓延,严重影响了青少年的身心健康和校园的和谐稳定。近期,为提高学院师生的防范意识、筑牢安全防线,江阴市委政法委张幸伟科长、青阳派出所民警丁臻炜受邀来到江南大学集成电路学院,开展“反邪反诈反网谣”系列讲座。

一、防范邪教侵蚀,筑牢“防火墙”。邪教危害猛于恶虎,讲座现场张科长就当前反邪形势、邪教种类等向同学们作了详细介绍。同时,通过发放反邪宣传资料、面对面讲解、互动问答等方式,让大家了解“法轮功”“全能神”等邪教的真面目,进一步增强识邪、防邪、拒邪意识,提高抵御邪教侵袭的能力,自觉远离邪教。

二、识别电信诈骗、守住“钱袋子”。针对当前电信诈骗案件频发、手段不断翻新的现状,丁警官结合真实案例,绘声绘色地分析了诈骗分子的惯用伎俩和防范技巧。从冒充电商物流客服、网络刷单诈骗,到投资理财陷阱,丁警官一一揭秘。通过互动问答、情景模拟等形式,学生们在轻松愉快的氛围中掌握了反诈知识,增强了自我保护能力。

三、抵制网络谣言,构建“高压线”。网络谣言犹如洪水猛兽,亟需抵制。丁警官通过案例讲解、互动交流、有奖问答等多种形式,使同学们了解掌握“什么是网络谣言、网络谣言的常见类别、网络谣言的危害”等知识内容,并结合实际案例,提醒学生编造散布网络谣言可能会承担的法律责任,进一步增强了学生的网络法治观念、上网自律意识和自我保护能力,提升了学生的谣言辨别能力。

此次宣传教育活动,使在校师生对邪教、电信诈骗和网络谣言有了更为清晰地认识,牢固树立了正确的思想观念,学会了如何识别和防范这些危害。未来,学院将继续深化与政府部门的合作,让校园安全教育伴随每一位学子,创造健康向上、平安稳定的学习氛围与成长环境,让青春在阳光下绽放风采!

江阴市委政法委张幸伟科长宣讲

青阳派出所民警丁臻炜宣讲