当前位置 :  首页 学生工作 学工动态 正文
集成电路学院、物联网工程学院联合开展暑期家庭经济困难学生走访

发布日期:2024-08-03来源: 文:王涛,图:司顶;审核:糜海燕

为进一步深化家校协同育人机制,增强资助育人实效,助力学生成长成才,7月29日-7月30日,集成电路学院辅导员王涛、物联网工程学院辅导员沈滔带领“资助政策乡村行”实践团学生赴江苏省宿迁市泗洪县、沭阳县开展了2024年暑期家庭经济困难学生家访暨“资助政策乡村行”活动。在这场用心、暖心的家访过程中,实践团们聆听、记录贫困学子们的奋进故事,鼓励他们勇于穿越逆境,守望天际繁星。

在家访工作开展之前,团队精心策划家访路线,精准选定走访对象,重点关注了建档立卡、低保、家庭突发变故的低年级家庭经济困难学生,充分梳理了学生在校表现、受助记录等基本信息,为实地家访作了充足的准备。炎炎烈日当空悬,声声蝉鸣催人忙,实践团成员们不惧高温天气辗转换乘交通抵达宿迁市泗洪县后,第一时间购买了家访物资,马不停蹄开展家访。

家访过程中,实践团与学生家长、学生本人热情沟通,充分了解学生家庭经济现状,以及家庭致困的原因,并向家长反馈学生在校的表现,将2024年的江南大学资助工作月历、江南大学资助项目介绍、江南大学优秀学子风采录、高校学生资助政策简介等各类资助文件交给家长,耐心细致地宣传党和国家的奖助政策、学校的资助项目与资助育人典型,同时关注学生的心理健康状态,与学生和家长共同探讨心理调适的方法,鼓励学生自信自强,树立健康平和的心态,奋进向上,细心地解答学生家长关心的学习、升学、就业、考研等问题,对未来的发展提出切实的建议。

“没想到大学老师来到我们家里,学校这么关心我们家孩子,真是令人感动。”高同学的家长激动地说。学生家长纷纷对学校此次的家访活动表示衷心的感谢,“今后我们及孩子肯定全力以赴,一如既往的配合学校的各项工作,经常和辅导员、班主任沟通,及时了解孩子在学校的表现情况,共同助力孩子成长成才,引导他努力成为对社会有用的人。”司同学家长如是表达对孩子的期望。

本次家访工作有效搭建了家校沟通的桥梁,进一步凝聚家校协同育人合力,夯实资助工作主阵地。学院将不断提升资助育人精度,深化资助育人内涵,为贫困学子全面发展聚力赋能,切实提升育人实效。

下一步,学院将开展2024年新生的线上家访活动,引导他们以更加昂扬、自信、奋进的姿态开启大学生涯。

了解学生家庭情况

向受访家庭发放并讲解资助相关材料